Худеть — не значит ограничивать себя во всём!

Многие привыкли к стереотипу о диете, что придерживаясь какого-либо ограничения в еде можно забыть о плотных завтраках и вкусных ужинах. Конечно же, это не так. «Жирное нельзя», «после 6 не есть», «завтрак только варёное яйцо» — все эти фразы до боли знакомы каждой женщине. Опровергая выше сказанное, можно ввести ие закономерности: есть после 6 вечера можно – главное, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем три часа до сна; жирное – не значит вредно: есть и полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, маслах; завтрак должен быть плотным: так как это начало вашего дня, благодаря которому получаете заряд энергии. Глубоко вникая в каждое правило, можно не только хорошо похудеть, но и потерять лишний вес без вреда для женского здоровья.

Как начать худеть?

Начнём с того, что резко менять питание, исключая все углеводы и жиры, — ни в коем случае нельзя. Организм начнёт испытывать стресс, что негативно сказывается на нервной системе человека, да и, в общем, на многих спектрах здоровья. Нужно худеть с умом, не злоупотребляя строгим режимом питания. А самое главное — стоит определиться с целью: для чего именно вам нужно избавиться от лишнего веса. Чтобы стать здоровой, участие в соревнованиях или же просто для себя. Каждое похудение имеет свою формулу, которая подбирается индивидуально для каждой. Пренебрегать словами тренеров и диетологов нельзя, которые советуют постепенно и плавно терять вес. Ведь правильное питание – это не диета, это – образ жизни.

Почему тяжело начать?

Многие задаются этим вопросом и не находят ответ. Чего-то очень сильно хочется, но вечно что-то мешает. А зачастую виной всему лень, даже если вы находите веские причины. Но поверьте, причины находятся именно потому, что появилась лень. Знаком ли Вам тот внутренний голос, который вечно отговаривает от чего-то важного? «Может, в другой раз?», «Ой, я же очень устала» — тому подобное, знакомо? Познакомитесь, это и есть ваша лень! Запомните: если человек, чего-то действительно хочет — он делает. Если Вы не пошли в тренажерный зал или съели булочку, значит, вы этого хотели гораздо больше, чем то, что не сделали. Логично? Вот теперь задумайтесь, чего Вы действительно хотите; чего добьётесь, если будете слушать свою лень; и что получите, если каждый день придется откладывать то, что можно сделать сегодня; Ведь как говорится: «Если есть желание — найдётся тысяча возможностей, если нет желания — найдётся тысяча причин».

На какой ты стороне?

Сколько людей — столько и мнений. Есть люди, которые постоянно придерживаются ЗОЖ, а есть те, кто является полным противопоставлением. И в последней категории, к сожалению, большинство. «Зачем заниматься? Почему я должен себя ограничивать?» — часто не понимают люди. Если человек хочет с утра до ночи есть жареную картошку — флаг ему в руки. И никто не изменит его мировоззрение. Не стоит доказывать, что это вредно. Он это и сам знает, но для него важнее вкус, чем здоровье. Самая важная причина: всё, что делаете Вы — передаётся потомкам. Если ввести здоровый образ жизни, то риск появления страшных диагнозов у Ваших детей снижается к минимуму. У каждого жизнь своя, у каждого своё понимание о жизни. Вы можете сказать: «Всё равно живём один раз». Да, верно. Только для каждого этот раз свой.

Микро- и макро- нутриенты.

Стоит понимать, что мы – то, что мы едим. И это правда. Все продукты делятся на органические и неорганические составляющие, поступающие в виде продуктов или БАДов в наш организм. Макронутриенты – это пищевые вещества, которые являются основной базой для суточного рациона, а то есть: белки, жиры и углеводы. Микронутриенты – это элементы, которые можно получать и как в виде пищи, так и в виде витаминов. Суточная норма всех нутриентов важна для организма. Слишком заниженная планка потребления может привести к летальному исходу. Витамины помогают восполнить недостающие вещества в организме из-за приемов пищи в холодные времена, когда ассортимент овощей и фруктов невелик. А вы пьёте комплексные витамины?

Почему теряется или набирается вес?

Давайте разберём простое правило: если человек ест больше калорий, чем тратит – то происходит набор веса; если же он интенсивно тратит энергию на протяжении всего дня, и употребляет за приемами пищи меньше калорий – то он, разумеется, худеет. Белки и углеводы на 1 грамм равны 4 калориям, а вот жиры 9 калориям. Но не стоит бояться жиров: полезные жиры в большом количестве в рационе не встречаются. Суточной нормой принято считать 120 белков/ 50 жиров/ 150 углеводов. Это приблизительные параметры для похудения. Всё зависит от вашей индивидуальной потребности и результата. Не стоит гнаться за снижением калорий в ежедневном рационе, в обязательном порядке нужно считать бжу. Питаясь фасфудом, также можно похудеть, но количество микронутриентов будет гораздо ниже, что негативно скажется на коже, ногтях и волосах. И вам придётся есть гораздо больше, так как только один бургер может достигать суточной нормы по калориям. Если питаться этим блюдом на каждый приём пищи, то теперь задумайтесь: во сколько раз превышается норма калорий.

Полезный рулет. Холодная закуска.

Чтобы приготовить полезную и недорогую альтернативу перекуса, нам понадобиться:

  • Лаваш 1 штука;
  • Творог 250 граммов;
  • Сметана 50 граммов;
  • Зелень 30 граммов;
  • Яйца куриные варёные 5 штук.

Приготовление:

  1. Смазать лаваш половиной сметаны;
  2. В миске смешать оставшуюся сметану с протёртым через сито творогом, и нарезанную зелень;
  3. Кубиком порезать яйца и добавить к массе;
  4. Добавить специи по вкусу и хорошо перемешать;
  5. Распределить содержимое по длине лаваша и завернуть в рулет;
  6. Хорошо придавить и нарезать на порционные кусочки.

Кардио: да или нет?

Многие знаю о кардио-тренировках, а все ли знают о пользе? Кардио – физические тренировки с повышением частоты сердцебиения. Такой вид активности довольно распространен среди спортсменов, и не просто так: помогает сжиганию жира в проблемных зонах, благотворно сказываясь на рельефе мышц. После силовых тренировок рекомендуется выполнить кардио в течение 30 или 40 минут, так как именно по этой схеме организм станет использовать жир в качестве топлива. И помните, что гораздо легче в какой-то момент отказаться от употребления калорийного, например, напитка, чем потом пытаться сжечь эти самые уже съеденные калории. А как считаете вы?

Бег для похудения опасен!

Многие среди новичков в теме спорта думают, что бег идеально подходит для похудения. К великому сожалению, это не совсем так. Проблема в том, что большинство не знает как именно правильно бегать. Именно. В беге есть тоже свои правила, ведь плавать мы учимся, верно? Поэтому и бегать нужно также правильно, да в нужной обуви и одежде – это самое необходимое, чем следует вооружиться. Также не стоит забывать о растяжке перед тренировкой, держать осанку, а самое важное – нагрузка должна расти постепенно. Бег противопоказан людям с избыточным весом, так как могут при этом пострадать колени, а также для тех, у кого проблемы с сердцем.

Йога как источник энергии.

Многие не раз слышали о таком занятии, которое связанно и с физическими, и с практическими, и с духовными практиками. Большинство, как ни странно, не понимает, что это такое и считает пустой тратой времени. Но это совсем не так. Ваш организм расслабляется и тем самым отдыхает, а мозг освобождается от ненужных мыслей, снимая напряжение со всего организма. Йога так же способствует растяжке мышц и развитию баланса. Уже через несколько месяцев ежедневных тренировок можно заметить значимые результаты. Напрягая все мышцы, вы тренируете тем самым всё тело. Пользуясь правильной техникой дыха­ния вы, набирая полные лёгкие кислорода воздуха, обогащаете тем самым организм. Начинать никогда не поздно, главное – этого только захотеть.