Фитнес марафоны и “бешеные сушки” – вред или польза?

Возможность быстро и эффективно похудеть в короткие сроки – какой рекламный слоган может быть лучше? Желанием легко достигнуть желаемого результата пользуются и пиарщики таблеток для быстрого сжигания лишнего жира, и создатели фитнес-марафонов. И если чудо-средства для похудения не существует, то марафоны стабильно дают участникам результат.

В интернете вы можете встретить целое множество людей, которые утверждают о невероятном эффекте фитнес-марафонов. Потерять по 8-10-15 килограммов за один месяц кажется реальным. За хороший результат можно даже получить крупную сумму денег или ценный приз. Мотивация делает свое дело, и многие участники действительно худеют. Чуда без труда не обещают – для похудения необходимо приложить много усилий, добиться своего буквально кровью и потом.

Есть ли плюсы?

Достоинства у этого способа похудеть, безусловно, есть. Онлайн-марафоны удобны своей программой «все включено». Каждый участник получает рекомендации по питанию и комплекс упражнений. Некоторые тренеры детально прорабатывают меню с учетом баланса белков, жиров и углеводов, но это скорее редкость, чем правило.

Самым главным плюсом является наличие четкой мотивации. В большинстве марафонов участники могут выиграть денежный или ценный приз, что еще больше подстегивает заняться собой и не бросать начатое. Для тех, кто выдерживает усиленный режим тренировок, марафон – хороший пинок, заставляющий заняться собой.

Но не все так гладко в фитнес-марафонах, как казалось бы. На одной мотивации далеко не уедешь, большее значение имеет организация тренировок, подход к участникам. И здесь уже появляются основные подводные камни этого способа похудения.

Фитнес-марафоны опасны для здоровья?

Популярность фитнес-марафонов стабильно увеличивается, и тренеры начинают бить тревогу. Первым высказался всемирно известный канадский тренер Lee Boys, который видит много недостатков в подобных конкурсах. Он считает, что конкуренция «заставляет рыть себе яму и готовить почву для травмы».

Действительно, организация подобных мероприятий оставляет желать лучшего. В стремлении заработать как можно больше денег, в конкурс принимают абсолютно всех желающих и не проводят анализ по исходным показателям. Получается, что на равных условиях могут участвовать профессиональный спортсмен и страдающий ожирением, сахарным диабетом и прочими заболеваниями человек. Упражнения выполнены «под копирку» и не учитывают индивидуальных особенностей участников, их заболеваний и уже имеющихся травм. Поэтому часто такие тренировки несут вред для неподготовленных участников.

Идеальный способ начинать заниматься спортом с нуля – это переход от простого к сложному. В марафонах нет времени на раскачку – на все похудение отводится 3-4 недели, поэтому действовать нужно «здесь и сейчас». С первого дня участники начинают неистово насиловать себя изнурительными тренировками. Даже простые упражнения повторяются по 100-200-300-400-500 (нужное подчеркнуть) раз, а это способно привести новичка к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повреждению мышц и связок. Даже здоровый человек, предрасположенный к данным заболеваниям, может выйти из марафона с целым «букетом» недугов.

Волшебный эффект марафонов

Многие люди принимают участие в подобных конкурсах из-за возможности скинуть несколько килограммов за короткий срок. Результаты действительно впечатляют: фото «до» и «после» наглядно демонстрируют уменьшение объемов и похудение. Некоторые организаторы обещают результат без диет и ограничений в рационе, другие же не скрывают наличие дефицита калорий и трудозатратных тренировок.

Волшебный эффект фитнес-марафонов достигается за счет резкого снижения количества углеводов в рационе, увеличения объема потребляемой питьевой воды и большого количества тренировок. Однако многие специалисты считают такой подход неверным. Резкая смена питания является стрессом для организма, поэтому после прекращения марафона зачастую происходит такой же резкий набор веса. Даже при наличии правильного питания и сбалансированного рациона эффект похудения сложно закрепить, так как организм воспринимает окончание марафона как окончание стресса, и начинает запасать жир на случай очередного подобного испытания.

Кроме того, самому человеку становится тяжело существовать в таком ритме жизни. Целью становится не само похудение, а продержаться до конца марафона. После окончания испытания участники могут пуститься «во все тяжкие»: отметить это событие алкоголем, фастфудом, которые незамедлительно отложатся на боках. Срывы во время самого марафона также практически неизбежны, так как непривыкший к новому рациону организм требует углеводы и привычную еду. Участники марафона впадают в депрессию и заедают ее вредностями. Нередко именно по этой причине худеющие сходят «с дистанции» и еще больше набирают вес.

Кому подходят марафоны?

Новички врядли смогут добиться с помощью фитнес-марафона постоянного эффекта. Начинать похудение стоит постепенно, уменьшая с каждым днем количество углеводов в рационе и добиваясь баланса белков, жиров и углеводов. К тренировкам тоже стоит отнестись грамотно, не пытаться осилить невозможное, а начать с простых упражнений, понемногу увеличивая количество повторений и подходов. За несколько недель вы сможете достигнуть небольшого результата, зато сможете привыкнуть к такому режиму и дальше работать на улучшение. Резкое введение сложных тренировок и ограничений в питании могут лишь нанести вред организму и истощить его. Отсутствие контроля со стороны тренера за питанием и выполнением упражнений усугубляет ситуацию. В итоге в лучшем случае участники марафона просто сорвутся и не дойдут до конца, в худшем – приобретут хронические заболевания и депрессию.

Фитнес-марафон может принести пользу уже опытным спортсменам, которые хотят попробовать что-то новое, сменить тренировки или быстро «подсушиться». Подготовленному человеку будет проще проходить тренировки и ввести в свой рацион ограничения в питании. Новичку лучше начать свой путь похудения с профессиональным тренером, постепенно вводя ограничения в свою жизнь. Нужно понять, что правильное питание и тренировки должны стать образом жизни, а не краткосрочным испытанием на прочность.